当前位置:首页 >> 新闻 >> 正文
着名作家蒋蓝《历史散文的跨界写作》讲座在自贡隆重举行
2019年08月27日 02:29

讲座现场(一)
  8月25日上午,由自贡市文联主办的自贡文化艺术讲坛第59期讲座在南湖体育中心自贡文化艺术展厅会议室隆重举行。本期讲座邀请到了着名作家蒋蓝,主讲题目是《历史散文的跨界写作——在“田野考察中寻找真实的历史印记”》。自贡市文艺评论家协会主席王发庆作学术主持。
  讲座现场内座无虚席,过道挤满了闻讯而来的文友和各界人士,来自四区两县的文化文艺界人士,四川轻化工大学等院校部分师生,以及自贡市文联、自贡市政协、自贡市作家协会、自贡市文艺评论家协会、自贡市民间文艺家协会、自贡市诗词学会等单位的相关领导嘉宾,齐聚一堂,聆听了本次专题讲座。
  主讲嘉宾蒋蓝用诙谐生动的授课风格,抛砖引玉、深入浅出,围绕历史散文的跨界写作手法与技巧进行了剖析和讲解。针对着作的对象和方法,他倡导以普通人的生活为主体的历史叙事,在严格意义上的实地考察和浩繁的史传着作中,寻索历史和普通人生活本相,并以跨文体写作的方式得以呈现。他以自己近年来的创作实践为例,介绍了“非虚构写作”的概念由来和操作程式:一方面注重“实录”,重视田野调查和文献搜集;一方面又具有较强的“问题意识”和求实精神。田野考察涉及语言学、考古学、民族学、行为学、人类学、文学、哲学、艺术、民俗等,透过田野资料的收集和记录,足以架构出新的研究体系和新的写作方式。
  蒋蓝还就历史散文写作中的悖论与反讽、想象与虚构、真相与真实、存在与在场等写作手法与现场观众进行了互动问答,求知若渴的观众纷纷举手示意,针对自己存在的疑问与主讲嘉宾进行了深入的学术探讨和交流。蒋蓝严谨缜密的治学理念、历史担当的果敢态度、旷达奇崛的文学气势和绝不重复的写作笔法,为在场听众提供了振聋发聩的文学新概念和当今写作的新方法,激励家乡自贡和作家们多出厚重作品。
  讲座结束后,蒋蓝简要介绍了他的历史新着《黄虎张献忠》,并与主办单位领导及部分文友和嘉宾进行了合影留念。

讲座现场(二)


讲座现场(三)


合影


来源:市文艺评论家协会 王明亮